Altbau Rondell Spielende Kinder AS

Etwa 250 Schülerinnen und Schüler besuchen zur Zeit unsere Ganztagsgrundschule. Sie ist dreizügig und befindet sich im herrlichen, über 100 Jahre alten, Jugendstilbau.

Unsere Ganztagsgrundschule bietet ein verlässliches Ganztagsangebot in Verbindung mit dem kommunalen erweiterten Ganztagsangebot an fünf Wochentagen.

Unsere Grundschulkinder erhalten ein differenziertes und rhythmisiertes schulisches Angebot über den Pflichtunterricht hinaus und über den Tag verteilt.
Rhythmisiert wird das schulische Angebot beispielsweise durch Bewegungspausen, Spielphasen,  Klassengemeinschaftsstunden (KLAG), AG-Angebote, Hausaufgabenbetreuung, die Mittagspause mit Mittagessen und freier Spielzeit.

Das schulische Angebot ist eng verbunden mit dem kommunalen Freizeit- und Betreuungsangebot des Schulträgers an den Nachmittagen, die nicht durch die Lehrkräfte gehalten werden. Organisiert wird dieses außerunterrichtliche Angebot durch die Familienbildungsstätte in Zusammenarbeit mit der Schule.
Angemeldete Ganztagskinder sind von Mo. - Do. von 7.40 Uhr bis 15.40 Uhr in der Schule. Die Teilnahme am Mittagsband von 12.00 bis 13.40 Uhr ist freigestellt.

Am Unterrichtsnachmittag können auch "Halbtagskinder" am Mittagsband von 12.00 Uhr - 13.40 Uhr gegen Gebühr betreut werden.

Alle Angebote sind bis auf das Mittagessen und die ergänzende Ganztagsbetreuung (Früh-/Spät- und Freitagnachmittagsbetreuung) kostenlos.

Früh- und Spätbetreuung wird Mo. – Fr. von 7.00 Uhr bis Unterrichtsbeginn, Mo. - Do. von 15.40 bis 17.00 Uhr  und freitags von 12.00-16.00 Uhr angeboten und ist kostenpflichtig. Die Frühgbetreuung ist für alle Kinder, die Spät- und Freitagsbetreuung nur für angemeldete Ganztagskinder. Genaue Informationen entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular zur ergänzenden Ganztagsbetreuung.

Auskünfte über das ergänzende Ganztagsangebot erhalten Sie auch auf dem Sekretariat, in der Ganztagsbetreuung bei Frau Schöllkopf oder Frau Reichel, bei den Klassenlehrkräften und Stadtverwaltung.

Kosten des Mittagessen: Große Portion 3,20 €, für Stadtpassinhaber B und Gutscheinempfänger vom Job-Center 1,00 €. Kleine Portion 1,60 €, für Unterstützungsberechtigte ebenfalls 1,00 €.

Ziel unserer Ganztagsgrundschule ist es,

• mehr Zeit für Bildung zu haben und diese sinnvoll nutzen zu können
  • Anregungen zur sinnvollen Freizeitgestaltung geben zu können
  • das soziale Miteinander und die Integration auch außerhalb des Unterrichts fördern zu können
  • eine verlässliche Schulzeit zur besseren Vereinbarung für Familie und Beruf anbieten zu können

Ganztagsgrundschule
Ergänzende Angebote
Elterninfo Flyer
Schulprogramm allg.
Schulprogramm GS
Comenius-Partnerschaft
Schulwegeplan
AG-Angebote
AG-Angebote Kl. 1-2
AG-Angebote Kl. 3-4
INFOS zur Ganztagsgrundschule
Kurzinfo Ganztagsgrundschule

Formularinformationen zur  Ganztagsbetreuung

Formular 1
SEPA-Lastschriftmandat

Formular 2
Formular 3
Ergänzende Betreuung für angemeldete Ganztagskinder
Formular 4
Ergänzende Betreuung und Mittagessen am Klassennachmittag für Nicht-Ganztagskinder
Anmeldeformulare für die Ganztagsschule erhalten Sie auch auf dem Sekretariat.
Stadtpass:
Antrag auf Gebührenermäßigung